Conjunto de caracteres actual: Un toque de canela - Aqua Spa Center Magazine
Inicio de Aqua Spa Magazine

 

  Buscar:

 
     
  Contenidos:

 
  Inicio
Tienda Online
Editorial
Spas y Balnearios
Belleza
Masajes
Salud

 
  Los más leídos:

 
 

rosa mosqueta

¿Todavía no has oído hablar del famoso aceite de Rosa Mosqueta? Está revolucionando el mundo de la Cosmética, la Nutrición y la Medicina natural, debido a que se ha revelado como uno de los más potentes regeneradores de la piel. Elimina y previene arrugas, estrías, manchas, cicatrices...

termas romanas

Termas romanas. Fueron los romanos los primeros en aprovechar, racionalmente, el agua termal para curar enfermedades. Desde entonces su uso se ha extendido hasta convertir la cultura del agua en una fuente de salud.

arcilla

¿A qué laboratorio no le gustaría reivindicar la paternidad de un remedio que sirve, al mismo tiempo, para el tratamiento de la sinusitis, la otitis, la úlcera y otros muchos males? Los beneficios de la arcilla.

spa teraputico
El método Mezieres revoluciona el campo de la fisioterapia, ya que consigue aliviar eficazmente dolores y problemas musculares basándose en posturas de estiramiento muscular y terapia manual. Problemas muy frecuentes debido a la utilización de posturas inadecuadas día tras día.

 
   
  spa balneario urbano en Madrid  
   
Todas nuestras revistas:

   
Tienda Online de AquaSpaCenter  
Press
salud

Un toque de canela

Además de ser el título de una deliciosa película griega también es una propuesta, porque la canela es mucho más que una especia con propiedades afrodisíacas, por eso ¡Pon en tu vida un toque de canela!

Originaria de la isla conocida como la "Lágrima de la India", Sri Lanka (antiguo Ceilán) la canela (cinnamomuin zeylanicum) se obtiene de la corteza de un árbol, el canelo, que mide entre cinco y diez metros de altura. Fue empleada por primera vez en el antiguo Egipto para embalsamar momias. En China ya era conocida y utilizada 2.500 años AC. Los griegos y romanos aromatizaban sus vinos y manjares con canela. Nerón mandó, por ejemplo, quemar toda la canela de la región en honor a la muerte de su esposa. La canela también era muy apreciada por el pueblo de Israel, y Moisés recibió la indicación divina de usarla, junto con otras especias, en el óleo santo con el que se tenían que ungir los objetos del santuario y los sacerdotes. También fue una de las especias que contribuyó indirectamente al descubrimiento de América, pues Colón partió hacia poniente a través del Atlántico, pensando que acortaría la ruta hacia la India, de donde se traía la canela, entre otros productos orientales. Durante los siglos XVII y XVIII, la canela se convirtió en la especia más lucrativa para los holandeses.

La canela, ya sea en rama o molida, se utiliza como condimento en multitud de platos, al mismo tiempo que contribuye a mejorar la salud. Algunos la consideran afrodisíaca, aunque, sin evidencias científicas. Es una especia de gran sabor y aroma penetrante. La recolección de la canela se realiza durante la época de lluvias, ya que la humedad facilita la obtención de la corteza. El método consiste en pelar y frotar la corteza del árbol, que se compone de dos capas, descartándose la externa, sólo, se utilizan las capas interiores que se enrollan hasta formar un bloque compacto, lo que se conoce como rama de canela, y posteriormente se las deja secar y se las blanquea. La primera cosecha suele ser de inferior calidad que las sucesivas, ya que se trata de una corteza muy gruesa.


Propiedades e indicaciones: La corteza del canelo contiene aceites esenciales, aldehído cinámico, tanino, terpenos, oxalato de calcio, almidón e indicios de mucílago. La acción de todas estas sustancias, en conjunto, le otorga propiedades digestivas, de tónico estomacal y aperitivas con un aumento de la secreción de jugos gástricos e intestinales, así como un aumento de la motilidad del estómago. Su uso favorece, especialmente, a los que padecen de: inapetencia, digestiones pesadas o flatulencia. Utilizándose, también, en el cólico del lactante. Tiene, además, propiedades estimulantes y antisépticas, de ahí su presencia en numerosas pastas dentífricas, ya que ayuda a combatir a las bacterias que provocan la carie dental y las enfermedades de las encías. Investigaciones recientes, publicadas en el último 'Diabetes Care', hacen referencia a los beneficios de Cinnamomum cassia (también conocida como canela china, más áspera y menos valorada que la canela en rama de uso habitual) para controlar los marcadores de riesgo cardiovascular de los diabéticos tipo 2.
Por el contrario, el uso de la canela no conviene a quienes padecen úlcera gastroduodenal, pues en esta enfermedad se produce un exceso de jugo gástrico ácido, que determina la formación de la úlcera. Por su contenido en tanino, la canela presenta además un ligero efecto astringente.

Formas de uso: Comercialmente podemos encontrar canela en forma de tintura, aceite, polvo, cápsulas y, por supuesto, en rama. Su uso es amplísimo desde infusiones hasta masajes como, por ejemplo, el Chi-yang de efecto drenante y anticelulítico en el que se utiliza una toalla caliente, bambú y canela. Las compresas con decocción o tintura de canela se usan para aliviar los dolores artríticos y reumáticos. La decocción se usa como estimulante y como excitante, astringente y antiespasmódico. Las inhalaciones del vapor de agua hirviendo con cinco gotas de aceite de canela se utilizan para combatir la tos y la irritación respiratoria. La dilución de 10 ml de aceite de canela en 25 ml de aceite de almendras o de girasol aplicada en forma de masaje se emplea contra los cólicos abdominales, dolores estomacales y diarrea. También se utiliza para hacer cremas contra la piel seca o con arrugas, podemos conseguir un extraordinario peeling casero con una cucharada de azúcar, otra de aceite de oliva y una pizca de canela en polvo.

Es muy frecuente encontrar canela en los perfumes de hoy en día pero ya, en el antiguo Egipto, la utilizaban como en el llamado mendesiano, originario de Mendes, en el Delta. Era un perfume fuerte de aceite de balanos, mirra, casia, resina y algo de canela. O el egipcio, en el que predominaban el olor de la canela y la mirra, y como casi todos los perfumes caros era incoloro. El que tenía 8 años de antigüedad era mucho más apreciado que el reciente. No se sabe si este perfume se fabricaba siempre en Egipto, pero en el S IV aún se vendía en Atenas.

Pero es en el arte culinario donde la canela se convierte en un ingrediente mágico que despierta las sensaciones más exóticas estimulando la fantasía gustativa. La canela es, fundamentalmente, la especia de los pasteleros. Europa ha hecho suyo el gusto de la canela, utilizándola en la elaboración de bizcochos, helados y dulces en los cuales se vuelve, a veces, imprescindible para conseguir un sabor intenso y característico. En el mundo oriental se utiliza, sobre todo, en la elaboración de cocina salada y como ingrediente del conocidísimo curry. En México la usan para aromatizar el chocolate líquido. La encontramos en bebidas cálidas, como ponches, en los almíbares para frutas. Muchos platos de carne al estilo del ragout, están aromatizados con canela. Combina de forma especial en las preparaciones que incorporan leche, como el clásico arroz con leche.

Por todo esto te proponemos que pongas en tu vida "un toque de canela"

 

 
 
Inicio | Editorial | Spas y Balnearios | Belleza | Masajes | Salud
  
PRODUCTOS
  Miracurl Pro
miracurl
XX,00€
Detalles y promociones

AquaStick Maquillaje de fondo en barra
aquastick maquillaje
XX,00€
Detalles y promoción

Tinte de pestaas Refectocil0ml.
tinte de pestaas
XX,00€
Detalles y promoción

Toallas Asuer
asuer group toallas fibra
XX,00€
ver producto

Ver todos los productos

 

Más información:
Rosa Mosqueta

 

infochannel: running news on air